음식 & 레시피/재료 선택 & 손질
맛있는 수박 고르는 법
한번쯤은해보자
2016. 6. 16. 23:20
달고 맛있는 수박을 고를때 수박의 이곳 저곳을 살피게 되는데요, 일반적으로는
1. 꼭지 : 가늘고 물기 있는 것이 싱싱한 수박, 또 꼭지에 난 털이 수박 쪽으로 갈수록 털이 적은 것이 더 답니다.
2. 꼭지부분 : 꼭지를 위로 하고 수박을 세워뒀을 경우, 손가락으로 만져보아 꼭지 쪽이 옴폭 패인 것이 더 맛있고, 달덩이처럼 둥글거나, 끝부분이 평평한 것은 밍밍한 맛이 납니다.
3. 꽃자국 : 수박꼭지 반대편을 살펴보면 손톱만한 크기의 꽃이 폈던 흔적이 남아 있고, 이 자국을 비교해봤을 때, 작은 것이 더 맛있는 수박입니다.
4. 무늬 : 선이 선명하고 진한 것이 맛있으며, 표면이 누런 것은 햇빛을 잘 못 받은 부위라고 생각하시면 됩니다.
그리고, 수박을 고르실 때 한 번쯤은 통통 노크를 해보셨을텐데...이렇게 수박을 두드렸을 때 맑고 높은 소리가 나는 것이 잘 익은 것이라고 합니다. 하지만 소리로 구분하기보다는 표면과 배꼽을 보고 판단하는 것이 더 확실한데요 껍질의 색이 선명하고 검은색 줄무늬가 확실한 것,그리고 배꼽이 작으면 작을수록 당도가 더욱 높다고 하네요
결론은 꼭지가 싱싱하고 줄무늬가 뚜렷하고, 배꼽이 작으며 두드렸을 때 소리가 맑은 것이 맛있고 싱싱한 것입니다!
수박을 맛있게 먹기 위해서는 냉장 보관을 하시면 됩니다. 수박을 냉장 보관하게 되면 수박의 당분이 저온에서 단맛이 더욱 증가하기 때문입니다