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건강

칼슘과 암 예방

 개요

  • 칼슘은 식품과 식품보조제에서 얻어질 수 있는 필수 미네랄(무기질)이다.

  • 칼슘의 다량 섭취와 대장암 위험 감소의 상관관계는 대체로 옳다. 그러나 모든 연구결과 내용이

     일관적이지는 않다.

  • 다량의 칼슘섭취와 유방암과 난소암 같은 일부 암의 위험 감소와의 상관관계는

     분명하지 않다다량의 칼슘섭취는 전립선암의 위험성을 증가시킬 수 있다는 사실을 시사하기도 한다. 

  • 미 국립암연구소(NCI) 는 대장암과 기타 암의 위험 감소를 위해 칼슘보조제를 추천하지 않고 있다.

     

 

1) 칼슘은 무엇인가?

칼슘은 우유, 요구르트, 치즈 및 진한 녹색채소에 흔히 들어있는 필수식이 미네랄(무기질)이다. 그리고 이것은 곡물,콩과식물(완두콩, 깍지콩, 렌틸콩 및 땅콩 포함) 및 견과류에도 들어있다. 

칼슘은 뼈와 치아의 주성분이다. 칼슘은 출혈을 멈추는 피의 엉킴에 필요하며, 신경, 근육 및 심장의 정상 작동에도 필요하다. 

 

2) 건강을 위해서는 얼마만큼의 칼슘이 필요한가?

칼슘은 건강한 식사의 중요한 부분이다. 그러나, 권장섭취량은 나이에 따라 다르다. 다음 도표에서 보듯이 가장 섭취량이 많은 곳이 9살에서 18살 사이의 어린이와 청소년들이다. 이 때 뼈가 빠르게 자라는 때이다.

 

칼슘의 식사 추천량

(남녀 공통)

연령 그룹

추천량(mg/)

0 ~ 6개월

210mg

7 ~ 12개월

270mg

1 ~ 3 년

500mg

4 ~ 8 년

800mg

9 ~ 18 

1,300mg

19 ~ 50

1,000mg

51년 이상

1,200mg

 1997년 미국 국립과학아카데미의 칼슘 및 관련 영양소 표(1)

 

성인(임신한 여성 및 모유 수유모를 포함한) 1세 이상의 어린이에게는 칼슘의 안전한 상한선은 2.5g(혹은 2500mg)/일 이다식품과 보조식품으로부터 과다한 칼슘섭취는 원하지 않는 부작용을 초래할 수 있다.

농무성이 1994-1996년에 걸친 개인의 음식물섭취 지속조사에서 9세 이상 미국의 남녀에 대한 평균 1일 칼슘 섭취량은 남성925mg, 여성 657mg으로 권장섭취량보다 적다.

 

3) 식품과 칼슘보조제의 칼슘함량

칼슘은 많은 식품에 들어있다. 칼슘함량이 높은 식품은 낙농품,짙은 녹색채소, 일부 대두제품, 생선, 견과류 및 콩과 식물 등이다. 다음의 도표는 일부 흔한 식품의 칼슘함량을 나타내고 있다.

 

식품별 칼슘 함량

식품명

표준량

칼슘(mg)

과일/저지방 요구르트

8온스

345

모짜렐라치즈(부분적 지방제거)

1.5온스

311

무지방 우유

1CUP

306

청어(대서양산)

3온스

325

두부(굳은 것, 간수처리)

1/2 

253

시금치, 냉동요리

1/2 

146

흰콩(통조림)

1/2 

96

 주의 미 보건 후생성의 2005년 미국인 식사지침에서 발췌한 것임

 

포장식품은 영양정보 라벨 부착을 요한다. 칼슘을 함유한 식품에 관해 이 라벨은 포장식품의 사용분량마다 얼마만큼의 칼슘이 들어있는지를 기재해 두었다. 그러나 포장식품에 붙은 영양정보라벨은 칼슘함량을 mg로 표시하지 않는다.

이 라벨에는 오직 percent daily value(%DV)로 표시하는데 이 뜻은 매일 당신이 필요로 하는 칼슘의 총량에 비해 이 식품의 1인분의 칼슘량이 몇 퍼센트에 해당하는지를 의미한다.

%DV의 칼슘은 매일 1,000mg의 권장 DV에 의거한다.

따라서 20% DV의 음식은 한 사람의 일일 필요총량의 상당한 부분을 차지한 반면 5% DV나 그보다 적은 양이라면 일일 소요량의 아주 조금 정도 차지한다 할 수 있다.

예로써, 한 컵의 우유는 300mg의 칼슘을 함유하고 있고 30%DV로 표시할 수 있다.

 

  

4) 칼슘 보조제는 안전한가? 

대부분의 사람들에게 칼슘을 포함한 식품을 먹는 것과 일일 칼슘 허용상한인 2.5g을 초과하지 않는 칼슘 보조제를 먹는 것은 안전하다. 이 성인대상 일일 허용 칼슘 상한치는 일반 사람들에게 있어 원하지 않는 부작용의 위험성을 띄지 않는 최고 수준이다.하루 2.5g이라는 상한선은 남녀구분 없이 한살 이상된 건강한 사람들에게 추천할만한 평균치이다.

현재 신장질환이 있는 사람에게 있어 하루 3그램 혹은 5그램을 초과하는 너무 많은 칼슘을 소모하는 것은 몇 가지 유해한 부작용을 초래할 수 있다. 이러한 부작용의 대부분은 너무 많은 칼슘 보조제를 복용한 사람들로부터 기인한다.

칼슘과다섭취에 기인하는 희귀한 부작용은 신장결석이나 고칼슘혈증 및 신부전 등이다.

덧붙여, 우유와 이부 제산제를 과다 복용하면 특히 탄산칼슘이나 소다(중탄산칼슘)가 함유된 제산제를 장기간 복용하면 밀크알칼리 증후군을 유발할 수 있는데, 이 증후군은 신장과 다른 조직에 칼슘이 침전되며, 신부전까지 야기할 수 있다.

 

 

5) 칼슘이 대장암을 감소시킨다는 증거가 있나?

칼슘섭취와 대장암간의 관계에 대한 역학적 연구 결과는 꼭 일관성이 있는 것이 아니었다.

미국 암 협회의 암 예방연구 영양집단에서, 12만명 이상의 남녀의 식사, 병력 및 생활양식 등이 분석 되었다.

식사와 보조제 사용을 통해 칼슘을 가장 많이 섭취한 남녀들은 최소량의 칼슘을 섭취한 남녀들과 비교했을 때, 대장암의 위험성이 가장 감소되었다. 그러나 칼슘으로 인한 효험은 대충 일일1200mg의 섭취량에서 더 이상 올라가지 않고 평탄해지는 현상을 보였다.

식사를 통한 칼슘의 흡수를 그 자체로 분석 했을 때, 대장암 위험의 감소는 발견할 수 없었다. 그러나 그 양이 얼마이던 칼슘보조제의 사용(섭취)은 위험성 감소와 관련이 있었다. 이 연관성은 하루에 500mg 혹은 그 이상을 섭취한 사람들에게서 가장 크게(위험성 감소가 30%) 나타났다.

 

칼슘섭취와 대장암 위험감소 간의 연관성이 보다 높음을 보여준 사례는 간호사 건강연구와 의료종사자 후속연구 참가자들이135,000명 이상의 남녀가 포함된 한 분석에 연합되었을 때였다.

일일 700mg이상 칼슘을 섭취한 개인들은 일일 500mg이하의 칼슘을 섭취한 그룹보다 대장 하부(아래쪽)의 암 발생위험이 35%에서 45%까지 감소하였다.

칼슘섭취와 대장 중,상부의 암 위험간의 상관관계는 발견할 수 없었다. 핀란드 남성을 대상으로 한 또 다른 대형연구에서 높은 칼슘섭취량과 대장암위험 감소 간의 비슷한 상관관계를 보여주었다. 그러나 이 연구에서는 하부와 중상부 암을 별도로 평가하지 않았다.

 

61,000명의 스웨덴 여성이 포함된 한 연구에서는, 대장암 위험이 최다량의 칼슘섭취군(일일 약 800~1,000mg)과 최소량의 칼슘섭취군(일일 약 400~500mg)의 사람들을 비교했을 때,  28퍼센트의 차이가 나타났다.

34,000명 이상의 폐경 후 아이오와 여성들이 참여한 한 연구에서, 식사와 보조제를 합쳐서 칼슘고섭취자(일일 1,280mg 이상)와 칼슘저섭취자(일일 약 800mg이하)간에는 직장암 위험에 있어 41%의 감소와 관련이 있었다.

직장암 위험의 감소는 식사를 통한 칼슘만으로도 보조제만을 통한 칼슘만으로도 관찰할 수 있었다. 그러나 이 연관성은 통계학적으로 중요한 것이 아니었다.

 

 국립 보건연구소 및 미국 은퇴자 협회(NIH-AARP) 식사 및 건강 연구에 참가한 293,000명 이상의 남성과 198,000명 이상의 여성을 대상으로한 분석에서, 칼슘총량, 식사를 통한 칼슘섭취량, 보조제칼슘 섭취량이 높은 남성들이 칼슘섭취량이 낮은 남성들에 비해 대장/직장암 위험이 20% 낮았고, 여성에 있어서는 대장/직장암 위험이 약 30%나 낮았다.

 

칼슘의 용종방지연구와 유럽 암 예방 기구의 개입”(예방 및 치료를 위한 시술)연구라는 두 개의 대형 무작위 통제 임상실험에서 매일 1,200~2,000mg의 기초칼슘의 보충이 남녀 공히 선종이라는 대장직장 용종의 재발의 위험감소와 관련이 있음을 발견했다. 아데노마(선종)은 대부분의 대장/직장암의 전구물질(암이 되기 전 물질)로 간주되고 있다.

이 두 임상실험에서 한 개 이상의 대형 아데노마(선종)가 있어 대장내시경검사 때 제거한 개인들이 칼슘보충 그룹과 플라시보(위약)그룹에 배정되었다. 그리고 양 그룹간에 용종재발과 다른 요인들을 비교하였다.

칼슘의 용종 예방연구에는 4년간 매일 3g의 탄산칼슘(1,200mg기초칼슘)을 투여 받도록 배정된 그룹과 플라시보를 투여받는 그룹을 합하여 930명이 참가하였고 약 9개월 후에 후속 대장내시경 검사를 받았고 또 다시 3년 후에 대장내시경 검사를 받았다.

플라시보 그룹에 배정된 사람들과 비교하였을 때, 칼슘을 투여받도록 배정된 사람들은 선종재발이 20%나 낮았다.

 

유럽 암 예방기구의 개입연구에는 3가지 치료그룹 중 하나에 무작위로 배정된 665명이 참가하였다 ; 기초칼슘 매일 2g, 매일3g의 섬유질 보충, 혹은 플라시보

결과는 칼슘의 보충이 아데노마 재발위험 감소에 미미한 상관관계가 있음을 밝혀냈다. 그러나 이 발견은 통계적으로 의미가 없다.

 

여성건강계획(WHI)의 일환으로 추진된 다른 임상실험의 결과,평균 7년간 매일 1,000mg의 기초 칼슘으로 보충한 바 대장/직장암 위험감소와 상관관계가 없었다는 사실을 밝혀냈다. 이 실험에서의 칼슘보충에는 비타민D(400Iu/국제단위)도 포함되었다.임상실험 동안, 보충그룹에서 128건의 침윤성 대장/직장암이 진단된 반면, 플라시보 그룹에서는 126건이 진단되었다.

 

2007년에 세계 암 연구기금/미국 암 연구 협회에서 음식, 영양 및 운동과 암의 위험에 관련된 현존하는 증거에 대한 가장 권위 있는 보고서를 발간하였다. 보고서는 칼슘은 대장/직장암에 대한 예방 효과를 갖고 있는 것 같다라고 결론지었다.

 

 

 

6) 칼슘이 암의 위험을 감소시키는데 도움이 된다는 증거가 있는가?

일부 연구 결과는 고칼슘 섭취는 한 두가지의 암의 위험을 감소시킬 수 있다고 시사하는 반면, 다른 연구에서는 고칼슘 섭취는 전립선암의 위험을 실제로 증가 시킬 수 있다라고 시사하고 있다.

거의 1,200명의 폐경기 네브라스카 여성들이 포함된 무작위 실험에서, 무작위로 배정된 개인들은 4년 동안 칼슘보호제(300~600mg기초칼슘)만 투여 받거나, 칼슘보충제(300~600mg기초칼슘)과 비타민D보충제(1,000Iu)의 조합이나 플라시보를 투여 받았다.

 

모든 암의 새로운 발생을 합산해보니, 칼슘과 비타민D를 투여 받은 여성들은 플라시보를 투여 받은 여성들과 비교했을 때 약60%가 낮았다.

칼슘만을 복용한 여성들에게서도 모든 암에서 위험도의 저하가 목격되었지만, 이 발견은 통계학적으로는 큰 의미가 없었다. 이 연구 중에 진단받은 암 종류의 숫자는 암과 관련된 예방효과에 대한 신뢰성 있는 결론을 도출하기에는 너무 적은 숫자였다.

 

모든 연구가 아닌 일부 연구 결과를 보면, 고칼슘 섭취는 전립선암의 위험을 증가시킨다고 한다. 예를 들면, “유럽 암과 건강에 대한 전향적 조사에서 142,000명 이상의 남성 가운데 둥물성 식품(육류, 가금류, 생선, 낙농품 등)과 단백질 및 칼슘의 섭취와 전립선암과의 관계를 분석하였다.

그리고 낙농품으로부터 단백질과 칼슘을 다량 섭취하면 전립선암의 위험의 증가와 연관이 있다는 사실을 발견했다.

그러나 비낙농품으로부터 섭취한 칼슘은 위험의 증가와는 상관이 없었다. 덧붙여서 NCI의 전립선, , 직장 및 난소(PLCO)암 검진실험에 참가한 29,000명 이상의 남성들 가운데 낙농제품과 칼슘섭취에 대한 전향적 분석을 한 결과, 전립선암 발생위험 증가와 식사를 통한 칼슘과 낙농품 특히 저지방 낙농품의 다량섭취는 연관성이 있다는 사실을 발견했다. 보조제를 통한 칼슘의 섭취는 전립선 위험의 증가와는 상관이 없었다.

 

 

7) 칼슘은 어떤 기능으로 암을 예방하는데 도움이 되나?

비록 칼슘이 무엇에 의해 대직장암의 위험을 감소시키는데 도움이 되는가 하는 정확한 메커니즘은 아직 불분명 하지만, 생화학적 차원에서 칼슘이 소화기계에 있는 담즙산과 지방산과 연결하여 칼슘비누라고 알려진 불용해 복합물을 만든다는 것을 연구자들은 알고 있다.

이것이 대장의 내벽에 있는 세포들을 손상시키는 산의 능력을 감소시키고, 손상을 수리하는 세포확산을 자극한다. 칼슘은 대장 내벽에서 세포확산을 감소시키기 위해 직접작용을 하기도 하거나 혹은 확산되는 대장 세포가 분화를 하도록 야기하고, 이것이 이번에는 반대로 세포확산의 감소를 유발한다.

칼슘은 세포 내에서 신호 보내기를 향상시킬 수 있고 또 암세포가 분화하도록 만들어 죽게 만든다.

 

 

8) 인체는 어떻게 칼슘을 음식이나 보조제로부터 흡수하나?

칼슘은 세포간의 공간을 통하여 분산함으로써 장내에서 수동적으로 흡수된다. 칼슘은 또한 칼빈딘으로 알려진 수송단백질에 묶음으로써 장세포를 통하여 능동적으로 흡수된다.

칼빈딘의 생산은 비타민D에 달려있다.

 

 

9) NCI는 대장암 예방을 위해 칼슘보조제의 사용을 추천하는가?

아니다 칼슘이 결장암에 대한 약간의 보호기능을 제공할지도 모른다는 실질적 증거에도 불구하고, 칼슘보조제의 잠재적 효험의 증거는 제한적이고 일관성이 없다. 따라서 NCI는 결장암이나 다른 어떤 종류의 암의 위험을 감소시키기 위한 칼슘보조제의 사용을 추천하지 않는다.

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