본문 바로가기

건강

레드와인과 암의 예방

개요

레드와인은 식물에서 발견되는 화학물질인 생물학적으로 활성화된 파이토케미컬의 보고이다레드와인에서 발견되는 카테킨과 레스베라트롤 같은 폴리페놀이라 불리는 특별한 화합물은 항산화제나 항암성분이 있는 것으로 생각된다.

 

 붉은 포도주에서 발견된 항산화제에 대한 연구에서이 항산화제들이 어떤 암의 발병을 억제하는데 도움이 될 수 있다는 사실을 발견하였다. 

 

 레스베라트롤은 암의 진전에서 한 두 병기에 영향을 미침으로써 동물의 경우 종양의 새로운 발병을 감소시키는 것을 보여주었으며, 레스베라트롤은 배양 중인 많은 종류의 암세포의 증식을 억제하는 것으로 나타났다. 

 

 동물실험의 최근 증거는 이 항염증 화합물은 암의 세가지 단계 즉암의 시작촉진진전 단계에서 효과적인 화학예방인자가 될 수 있음을 시사했다.

 

1) 폴리페놀은 무엇이며 암예방에 어떻게 작용하나?

폴레페놀은 포도의 껍질과 씨앗에서 발견되는 항산화 화합물이다.

발효과정에서 생성된 알코올은 껍질과 씨앗에 포함된 폴리페놀을 녹인다레드와인은 화이트와인보다 더 많은 폴리페놀을 함유하고 있다왜냐하면 화이트와인의 제조과정에서 포도를 분쇄한 뒤 껍질을 제거하는 것이 필요하기 때문이다레드와인에 포함된 폴리페놀은 카테킨미늘산 및 에피카테킨 등이다.

폴리페놀은 항산화성분이 있는 것으로 알려졌다항산화제는 활성산소(프리레디컬)이라고 불리는 분자에 의해 야기된 손화손상으로부터 세포를 보호하는 물질이다. (활성산소 같은이런 케미컬들은 단백질점막 및 DNA를 포함한 세포의 중요한 부분을 손상시킬 수 있다활성산소에 의해 야기된 세포의 손상은 암의 발병에 연루되어 왔다레드와인에서 발견된 항산화제에 관한 연구에서이 항산화제들은 어떤 암들의 발병을 억제하는데 도움이 될 수 있다는 것을 밝혀냈다.

 

2) 레스베라트롤은 무엇이며 어떻게 암을 예방하는가?

레스베라트롤은 질병에 대한 식물의 방어시스템의 한 부분으로써 생성된 한 무리의 화합물인 파이토알렉신이라 불리는 한 종류의 폴리페놀이다.

이것은 침입하는 곰팡이균스트레스상처감염 및 자외선 방사에 반응 중에 식물에서 생성된다레드와인은 포도나 라즈베리땅콩 및 다른 식물이 그러하듯이 고단위의 레스베라트롤을 함유하고 있다.

레스베라트롤은 암의 발병 중 한 가지 이상의 단계에 영향을 줌으로써 동물에게 종양의 새로운 발생을 감소시키는 것으로 밝혀졌다이것은 배양상태에서는 여러종류의 암세포 성장을 억제하는 것으로 나타났다이것이 염증을 감소시킬 수 있다는 증거 역시 존재한다이것은 인체가 공격을 당하면 인체의 면역체계에 의해서 생성되는 단백질인, NF KAPPA B의 활성화를 감소시킨다.

이 단백질은 암세포의 성장과 전이에 영향을 미친다.

레스베라트롤 역시 한 종류의 항산화제이다.

 

3) 레드와인 연구에서 무엇을 발견하였나?

레드와인의 세포 및 동물실험에서 백혈병피부유방 및 전립선암을 포함한 여러 가지 암에 대한 효과를 조사하였다동물연구를 통한 최근의 증거는 이 항염증 화합물이 암 진행의 세 단계 즉발생촉진진행에서 효과적인 화학적 예방인자일지도 모른다고 시사했다.

 

“International Journal of Cancer”(국제 암 저널)에 발표된 연수보고에서매일 한잔의 레드와인을 마시면 남성의 전립선 암의 위험을 반으로 줄일 수 있고가장 공격적 형태의 질병에 대하여 보호효과가 가장 강하게 나타난다고 밝혔다매주 4회 이상의 4온스의 레드와인을 마시는 남자는 보다 공격적 형태의 전립선 암에 새롭게 걸릴 가능성을 60%나 낮춤을 보여주고 있다.

 

그러나레드와인의 소비와 인간의 암 사이에의 연관성 연구는 아직 초기단계에 있다비록 알코올 음료의 다량의 섭취는 일부 암의 위험성을 증가시킬 수 있지만레드와인의 건강상 이점은 비알코올성 성분에 있다는 증거는 확실하다고 본다.

'건강' 카테고리의 다른 글

어린이 응급처치  (0) 2016.06.24
현장 작업자를 위한 구조, 구급 및 응급조치  (0) 2016.06.24
마늘과 암 예방  (0) 2016.06.23
항산화제와 암의 예방  (0) 2016.06.23
칼슘과 암 예방  (0) 2016.06.23