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음식 & 레시피/비법 양념 & 소스

만능 간장

[재료]

간장 1, 맛술 1, 다시마 8x8cm, 대파 흰 부분 1, 통후추 10, 청양고추 2, 양파 반쪽, 마늘10

레몬 1/2, 1


[만들기] 

1. 냄비에 물과 간장을 3:1 비율로 넣고, 간장과 같은 양의 맛술을 넣는다.

2. 다시마 8X8cm, 통후추 10, 청양고추 2개를 넣고 2분 정도 살짝 끓입니다.

4. 마늘 10개과 양파 반쪽을 마저 넣고 끓입니다.

5. 불을 끄고 식힌 다음, 따뜻할 때 레몬 반 개를 썰어서 반나절 담가 둡니다.

   채에 종이 타월 깔아서 찌꺼기만 건집니다.

6. 용기에 넣어서 냉장 보관하면 됩니다.

 

[응용요리]

시금치나물, 쑥갓나물, 계란 프라이, 볶음밥, 생선 조림, 꽁치 조림, 영양밥 양념, 우엉조림, 멸치볶음등


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