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음식 & 레시피/비법 양념 & 소스

우유 두부와 우유 치즈 만들기

우유로 두부만들기

[재료]

우유(1000ml), 식초 2큰술, 소금(약간), 면보자기


[만들기]

1.냄비에 우유를 붓고 약한 불에서 가열해 80℃정도가 되면 식초를 조금씩 넣으면서 천천히 섞는다. 

2.냄비 속의 우유가 약간 노란 색을 띠면서 투명하게 응고되면 불을 끈다. 

3.약간의 소금으로 간을 해 준후 면보자기에 걸러 꼭 짜면서 물기를 제거합니다.

  (물기 제거는 약 5분정도 보자기 위에 물건을 올려줍니다.) 

4.물기를 제거후 적당한 틀에 넣어 모양을 잡아주면 끝.


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우유로 치즈만들기

[재료] 우유 800㎖, 생크림 400㎖, 레몬 1개, 식초 2큰술, 면보자기

1. 냄비에 우유와 생크림을 넣고 약한 불에서 끓이다가 레몬즙을 넣는다.

2. 우유가 끓기 시작하면 식초를 넣은 후 몽글몽글하게 뭉치기 시작하면 면보자기를 깔고 붓는다.            수분이 거의 빠지면 면보를 덮어 냉장고에 넣어 굳힌다.

※ 우유치즈는 부드러운 질감과 약간 새콤한 맛에 우유와 생크림 특유의 풍부함까지 맛볼 수 있으며,        빵에 발라먹거나 스파게티·샐러드·스테이크 소스로 사용하면 좋습니다.



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