[재료]
우유 150ml, 무염버터 100g(없을경우 마가린으로 대체), 달걀노른자 1개, 설탕 50g
팁 : 생크림은 차갑게 할 때 더 잘만들어 지므로, 큰볼에 얼음을 좀 깔고 위에 작은 볼에 넣어서 돌리시면 되는데요, 거품을 낼때는 한 방향으로만 돌려야지 생크림이 만들어진답니다.
이왕이면 믹서기나 거품기등 도구들도 차갑게 해서 하는것이 좋구요.. 크림에 설탕을 넣으면 가당, 안넣으면 무가당이라는...
[만들기]
1. 우유가 80도 정도 가열하여 살짝 끓기 시작하면 버터를 넣고 약불로 녹이는 수준으로 끓여주다가 버터가 다 녹으면 불을 끄고 식혀줍니다. (버터가 빨리 녹기 때문에 오래 끓이지 않아도 됩니다)
2. 우유가 미지근 할 정도(약 60도 정도)로 식으면 달걀노른자 1개를 투하하고 믹서기로 약 2분정도 섞어준 후 밀봉해서 냉장고(5~8도)에 12~24시간정도 숙성시킵니다.
3. 12시간의 숙성이 끝나면 설탕을 넣고 거품기로 거품을 내주면 끝. (좀 묽을경우 큰 볼에 얼을물을 채우고 중탕하듯이 하여 우유를 차갑게 해서서 저어보세요.)
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